Identification – Morphologie : C’est un oiseau élancé, son plumage est gris brun, plus ou moins rayé. Son bec est pointu et fin et sa tête a des motifs diffus et un sourcil blanchâtre. Le menton et la gorge sont tachetés de brun sur fond blanc. Les flancs sont légèrement bruns. Les pattes sont pâles et d'un brun clair. 

Nom scientifique : Anthus pratensis L

Ordre : Passeriformes

Famille : Motacillidés

Habitat : il aime les milieux frais, humides et dégagés, les terrains cultivés et les friches.

Comportement : très discret en dehors des périodes nuptiales.L’essentiel de son activité se déroule au sol à la recherche de nourriture.

Vol : sa trajectoire est onduleuse. Le vol nuptial s’effectue avec des descentes en plané.

Chant : son cri est un "psit" bref mais qui se transforme en un "psitip" à l’approche du danger.

Nourriture : insectivore et granivore

Nidification : la femelle construit son nid tout près du sol, caché dans une touffe d’herbe ou sous les branches basses d’un buisson.

Reproduction :

- période de nidification : mai à juin
- nombre de couvaisons: 1 par an
- nombre d'œufs : 2 à 4
- incubation : 12 à 14 jours :

Données biométriques :

- longueur  :  10 à 12 cm.
- envergure  : 10 cm.
- poids :12 à 15 g.
- longévité : 5 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de pipit sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour