Identification – Morphologie : le mâle a un plumage noir et blanc, avec le bas-ventre et l’arrière de la calotte rouges. Le front est blanc . La femelle a la calotte noire.

Nom scientifique : Dendrocopos major L

Ordre : Piciformes

Famille : Picidés

Habitat : Il fréquente les bois, les bosquets de feuillus, les bords des cours d'eau où il trouve des bois tendres faciles à perforer.

Comportement : il excelle dans l'art de grimper. Les pics accomplissent leurs ascensions en enfonçant leurs ongles recourbés dans l'écorce des arbres puis prenant appui sur leur queue, effectuent de petits sauts.

Vol : il est ondulant et rapide

Chant : c’est un son bref, sonore


Nourriture :
Il est essentiellement insectivore et sa préférence va aux xylophages et leurs larves.

Nidification : c'est dans un arbre mort et friable que le mâle creusera une loge pour recevoir la future couvée

Reproduction :

- période de nidification : mai, juin
- nombre de couvaisons par an : 1 à 2
- nombre d'œufs : 5 à 6
- incubation (jours) : 16 à 18

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 22 à 25
- envergure (cm) : 35 à 40
- poids (g.) : 80 à 120
- longévité (ans) : 10 à 15

Vie sociale : sédentaire

Protection : les populations de Pic épeiche sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour