Identification – Morphologie : c’est une espèce d’oiseau échassier  de taille moyenne à la silhouette massive et au bec court.

Nom scientifique : Bubulcus ibis  L

Ordre : Pélécaniformes

Famille : Ardéidés

Habitat : Il vit dans les zones humides et fréquente les prairies,les marécages,les pâturages.IL accompagne le bétail domestique.

Comportement : Il niche en colonies plus ou moins nombreuses dans les buissons à proximité des lacs ou des étangs.

Vol : le battement des ailes est très lent , le vol est puissant , les pattes sont tendues.

Chant : Son chant mélodieux est une suite mélancolique de sons doux et coulés .

Nourriture : Il se nourrit d’insectes , de poissons, de grenouilles et de parasites des troupeaux

Nidification : le nid est construit dans un buisson , il se compose de fines branchettes collectées par le mâle et organisées par la femelle.

Reproduction :

- période de nidification : avril,mai
- nombre de couvaisons : 1 par an
- nombre d'œufs : 4 à 5
- incubation : 22 à 25 j.

Les jeunes sont nidicoles

Données biométriques

- longueur : 50 cm

- envergure :80 à 90 cm

- poids : 350 g

- longévité : 15 ans

Protection : 

Les populations de ? sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection

(JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Migration : migrateur partiel

Retour