Identification – Morphologie : c'est un oiseau noir de petite taille , sa queue est assez courte ,au printemps le plumage nuptial est noir brillant, moucheté de blanc ,avec des reflets verts ou violacés .

C'est au niveau du bec et des pattes que se dessine un léger  dimorphisme sexuel, le mâle a le bec jaune avec la base bleutée tandis que chez la femelle, la base est rosâtre. De plus, le mâle a les pattes d'un rose-rouge plus vif que la femelle.

Nom scientifique : Sturnus vulgaris L

Ordre : Passériformes

Famille : Sturnidés

Habitat : il est capable d'exploiter tout milieu ouvert, prairies, pelouses naturelles et artificielles, cultures, jardins et vergers. Oiseau cavernicole, il recherche les trous de pics dans les arbres.

Comportement : Le trait principal est son tempérament grégaire qui le pousse à former des groupes, pratiquement à longueur d'année. Son vol est énergique, rapide et direct.

Vol : il est très rapide; en groupe ou en nuée (nuage d’étourneaux)

Chant : c’est un oiseau très vocal toute l'année, tendance à imiter le loriot.

Nourriture : l’espèce est omnivore, insectes, arachnides, vers de terre, petits mollusques composent son repas

Nidification : le nid est composé d’herbes sèches, de mousse et  de plumes .

Reproduction :

- période de nidification : fin mars début avril
- nombre de couvaisons :  1
- nombre d'œufs : 4 à 6
- incubation : 15 jours environ

Données biométriques

- longueur :  20 cm environ

- envergure : 30 à 40 cm

- poids :  100 g environ

- longévité : 10 à 15 ans

Vie sociale : sédentaire

Statut particulier : nuisible

Statut de conservation : LC

Retour