Identification – Morphologie : c’est un petit passereau , avec une différence notable entre le mâle à la tête jaune ,le dos brun strié de noir et la femelle aux couleurs plus ternes, au dessous jaune pâle

Nom scientifique : Emberiza citrinella L

Ordre : Passériformes

Famille : Embérizidés

Habitat : il fréquente les haies, les taillis , champs cultivés ensoleillés avec des cultures céréalières .

Comportement : l’été , il est le seul à chanter en pleine nature, loin des jardins et des constructions , l’hiver ,il se rapproche des villages , mais en toute discrétion !

L’espèce est grégaire et monogame.

Vol : les battements d’ailes sont  rapides, sa trajectoire souvent circulaire

Chant : c’est une répétition rapide de brefs sifflements métalliques terminée par une note finale plus longue .

Nourriture : il est insectivore ,araignées, vers et granivore ,graines d’adventices .

Nidification : c’est la femelle qui construit le nid à même le sol ou dans un petit buisson ou taillis à très faible hauteur. Il est formé de tiges d’herbes sèches, garnie de matériau duveteux.

Reproduction :

- période de nidification : mai,juin
- nombre de couvaisons par an : 2 à 3
- nombre d'œufs : 3 à 5
- incubation (jours) : 18 à 20

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 15 à 18
- envergure (cm) : 27 à 30
- poids (g.) : 25 à 30
- longévité (ans) : 8 à 10

Vie sociale : sédentaire

Menaces : la modification des pratiques agricoles et le développement de l'usage des insecticides ont entrainé sa régression

Protection : les populations de Bruants jaunes sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : VU

Retour