Identification – Morphologie : Il est à peine plus petit que son congénère , le moineau domestique. L'adulte mâle a la tête d’un brun-marron, la joue est blanche avec une petite virgule sous l’œil .Mâles et femelles sont semblables

Nom scientifique : Passer montanus  L

Ordre : Passériformes

Famille : Passéridés

Habitat : Il vit dans les campagnes, dans les villages  et dans les endroits moyennement densifiés.

Comportement : Il ne migre pas ; en automne, il erre en bandes dans la région, il dépend étroitement de l’homme..Il se nourrit principalement sur le sol, en sautillant et en agitant la queue, capture des insectes en vol après une poursuite aérienne. Il vit en bandes tout au long de l'année.

Vol : rapide sur de courtes distances.

Chant : les sons varient en fonction de l’environnement, nourriture, défense du territoire, ils sont forts et mélodieux.

Nourriture : granivore à l’origine, il se nourrit des déchets de l’homme, fréquente les mangeoires fournies en graines, miettes, graisses et fruits. Il peut rechercher également des insectes pour ses oisillons

Nidification : au mois de mars, il construit son nid dans les endroits les plus variés, à hauteur respectable, dans la cavité d’un arbre, sous un toit.Il est formé de paille, de feuilles, de laine, et autres matériaux légers . 

Reproduction :

- période de nidification : avril, mai
- nombre de couvaisons : 2 à 3 par an
- nombre d'œufs : 3 à 6
- incubation : 14 à 18 j.

Données biométriques :

- longueur : 14 à 15 cm
- envergure : 22 à 25 cm
- poids : 20 à 25 g.
- longévité : 10 à 12 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de moineaux sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour