Identification – Morphologie : c’est un oiseau de taille petite à moyenne .

Nom scientifique : Apus apusL

Ordre : Apodiformes

Famille : Apodidés

Habitat : il passe sa vie dans les airs pour se nourrir, boire et se reproduire

Comportement : ses ailes très courtes l’oblige à se poser dans les anfractuosités des facades ou sur des hauteurs pour faciliter son envol

Vol : ses ailes sont en forme de faucille, ses poursuites sont stridentes

Chant : cris perçants

Nourriture : essentiellement insectivore. Les insectes  évoluent en fonction du degré d’hygrométrie, c’est-à-dire le taux d’humidité de l'air. Avant  la pluie, l’humidité de l’air augmente et pèse sur les insectes en les entrainant plus près du sol, c’est alors que les oiseaux effectuent des vols rasants pour capturer leur proie.

Nidification : en ville, il niche dans les trous ouverts des façades des maisons anciennes ou sous les porches

Reproduction :

- période de nidification : mai, juin
- nombre de couvaisons par an : 1 à 2
- nombre d'œufs : 2 à 3
- incubation  : 18 à 21 jours

Données biométriques :

- longueur   : 17  à  20 cm
- envergure : 25 à 35 cm
- poids : 40 g environ
- longévité : 20 à  25 ans

Migrateur

- vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 150 et 200 km/heure

- départ : mi août début septembre

- retour : Dès le mois de mai

Protection : 

Les populations de martinet noir sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour