Identification – Morphologie : c’est un oiseau discret.

Ses ailes sont brunes et rayées de noir, ses flancs bruns striés et la poitrine gris cendré et mouchetée.

Nom scientifique : Prunella modularis 

Ordre : Passériformes

Famille : Prunellidés

Habitat : buissons, haies, jardins, parcs

Comportement : il mène une vie discrète dans les taillis et haies qu'il fréquente.

Chant : gazouillis soutenu et mélodieux , sifflement rappelant parfois  l’alouette des champs.  

Régime : ils sont presque exclusivement insectivores, mais en grandissant, ils ajoutent progressivement à leur alimentation, des graines. A la belle saison, les adultes se nourrissent principalement d'insectes et de leurs larves à différents stades de développement, d'araignées mais aussi, dans une moindre mesure, de graines et de baies.

Nidification : la construction du nid est très rudimentaire, la couche extérieure est faite de brins d'herbe sèche, l'intermédiaire se compose de mousse, et la garniture du creux d'herbe sèche, de racines et de poils.

Reproduction :

nid et période de nidification :  mai à juillet
nombre de couvaisons : 2 par an
nombre d'œufs : 4 à 5
incubation : 12 à 14 jours

Données biométriques :

longueur : 12 à 15 cm

envergure : 20 cm

poids : 15 à 20 g

longévité : 8 à 10 ans

Migrateur

vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 30 et 40 km/heure

départ : septembre

retour : dès le mois de mars

Protection :

Statut de conservation : LC

Retour