Identification – Morphologie :

C’est un oiseau brunâtre qui se distingue principalement par son chant caractéristique en vol au-dessus des terrains cultivés.

Nom scientifique : L

Ordre : Passériformes

Famille : Alaudidés

Habitat : elle vit dans les campagnes ouvertes, les zones cultivées, les marais et les prairies.

Comportement : elle se déplace rapidement sur le sol à la recherche d’insectes, graines et larves, son plumage la rend presque invisible.
Le mâle chante pour défendre son territoire et  renforcer les liens entre les partenaires. Elle est territoriale pendant la saison de reproduction.

Chant : il est mélodieux avec de nombreuses variations, elle grisolle .

Nourriture : graines, invertébrés.

Nidification : le nid est construit dans des cavités de champs, fabriqué avec de l’herbe et des fibres de racine .

Reproduction :

période de nidification : avril et mai
nombre de couvaisons : 2 à 3 par an
ombre d'œufs : 2 à 5 œufs
incubation : 12 à 15 jours

Données biométriques :

longueur :  18 à 20 cm

envergure : 30 à 35 cm

poids : 35 à 45 g

longévité : 10 à 12 ans

Migrateur

Vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 50 et 60 km/heure

Départ : début septembre

Retour : mars

Menaces : les rapaces et les renards représentent ses premiers prédateurs

Protection : la chasse est autorisée par des arrêtés préfectoraux

Statut de conservation : LC

Gibier : dates d'ouvertures et de fermetures de la chasse

Retour