Identification – Morphologie : c’est un oiseau remarquable par ses contrastes de noir et blanc. La nuque, le menton, la gorge, le jabot ainsi que la queue sont noirs. Chez la femelle, une partie de ce qui est noir chez le mâle, est d'un gris foncé.

Nom scientifique : Motacilla alba L

Ordre : Passériformes

Famille : Motacillidés

Habitat : elle vit souvent près de l’eau ,dans les prés, le long des routes et dans les parcs et jardins. Elle se pose volontiers sur les bâtiments.

Comportements : elle effectue des courses très rapides, ponctués par des marches à petits pas pressés en hochant la tête et la queue. Le comportement territorial devient plus fréquent en saison de nidification .

Vol : il est ondulant avec de faibles amplitudes, les battements d’ailes sont  rapides

Chant : son cri est peu sonore .

Nourriture : elle est insectivore. Elle picore les insectes au sol ,en plein vol , à la surface de l'eau en pratiquant le vol stationnaire.

Nidification : la saison de nidification de la bergeronnette grise dure et bat son plein entre fin avril et mi-mai . Le couple passe quelques jours ensemble avant de s'accoupler. Elle fait son nid dans un trou ou une anfractuosité, dans des sites comprenant falaises, bâtiments. Il est constitué de ramilles, de tiges, d'herbes, de mousses et de feuilles.rni de poils, de laine et de plumes.

Reproduction :

- période de nidification : d'avril à août

- nombre de couvaisons : 1 à 2 par an
- nombre d'œufs : 5 à 6
- incubation : 15 j.

Données biométriques :

- longueur : 15 à 20 cm

- envergure : 25 à 30 cm

- poids : 20 à 25 g

- longévité : 8 à 10 ans

Vie sociale : sédentaire

Migrateur : migrateur partiel

Menaces : chats domestiques, et rapaces diurnes

Protection  

Les populations de bergeronnette sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour