Identification – Morphologie : c’est un oiseau trapu avec une grosse tête. Le plumage de son dos est gris-bleu, les ailes et la queue sont noires ainsi que le dessus de la tête. Le mâle se distingue par son thorax teinté orange. La femelle arbore une poitrine plus terne, gris-orangé ou beige.
Le haut de la tête et la partie antérieure de l'œil sont noirs. Les joues et la gorge sont rouge-rose. Le bec est court , noirâtre et conique.
La femelle a les parties inférieures et le manteau gris-brun.

Nom scientifique : Pyrrhula pyrrhula L

Ordre : Passériformes

Famille : Fringillidés

Habitat : Il vit dans les zones boisées, conifères ou feuillus, dans les haies et les sous-bois dense.

Comportement : c’est un oiseau calme, souvent volant d'un buisson à l'autre, très souvent en couple ou en petits groupes familiaux.

Vol : Son vol est rapide ,bondissant et ondulant , avec de rapides battements d'ailes.

Chant : il est peu audible et peu élaboré,faible et grinçant, entrecoupé de courts sifflements.

Nourriture : Il se nourrit principalement de graines et de bourgeons d'arbres fruitiers, mais aussi d’insectes.

Nidification : le nid est construit sur la branche d'un arbre, dans un buisson ou un taillis. Il est fait de mousse, brindilles et lichens, et tapissé de poils et de mousse .
Reproduction :

- période de nidification : avril , mai
- nombre de couvaisons :  1 à 2 par an
- nombre d'œufs : 4 à 6
- incubation : 14 à16 j.

Données biométriques :

- longueur :  15 à 20 cm

- envergure : 25 à 30 cm

- poids : 20 à 30 g.

- longévité : 15 à 18 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection / Menaces : c’est une espèce qui décline, dû à la destruction de son habitat avec la réduction des lisières de forêts et des haies. Les zones de nidifications et de nourrissage disparaissent.
L'usage des herbicides a également un impact important sur l'espèce. 

Les populations de Bouvreuil sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC.

Retour