C’est le plus commun des rapaces diurnes d’Europe centrale

Identification – Morphologie :

Sa tête est rondelette et sa queue assez courte. Le plumage aux couleurs très variables est généralement brun foncé avec le dessous tacheté de blanc. Le bec est courbé dès la base.

Elle est souvent confondue avec le milan noir qui lui a la queue échancrée ; la buse, elle, a la queue arrondie.

Nom scientifique : Buteo buteo L

Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridés

Chant : le cri de la buse variable ressemble à un miaulement haut perché, souvent répété quand l'oiseau est posé, et surtout quand il vole. Ce cri s'entend de loin et révèle sa présence.

Habitat : tout les types de boisement depuis les petits bosquets jusqu'aux forêts .

Comportement : elle est très active, souvent en vol à découvert, planant sur les champs et les forêts, elle passe aussi de longs moments posée en hauteur.


Un couple établi sur un territoire y restera toute sa vie. En février, les vols nuptiaux s'intensifient et continuent en mars.

Nourriture :

Elle s'alimente de petits mammifères qu'elle chasse au sol, mais aussi d'oiseaux,de reptiles, batraciens et insectes. La majeure partie des proies sont capturées après avoir été localisées à vue, en volant en cercles à basse altitude, mais aussi à des distances d'une centaine de mètres.

Nidification : le nid buse variable se trouve dans un arbre, feuillu ou conifère, à une hauteur allant de 6 à 30 mètres. Il est fait de rameaux de bois sec, racines et petites branches. L'intérieur est tapissé de feuilles vertes.

Reproduction :

- période de nidification : mars,avril
- nombre de couvaisons : 1
- nombre d'œufs : 3 à 4
- incubation : 35 jours


La femelle dépose 3 à 4 œufs, à intervalles de deux ou trois jours. Le mâle remplace la femelle si elle quitte occasionnellement le nid, et il lui apporte des proies et la nourrit pendant l'incubation, jusqu'à la naissance du dernier poussin.

Données biométriques

Longueur :  60 cm

Envergure :110 à 130 cm

Poids : 700 à 1300 g

Longévité : 25 ans

Migration : sédentaire

Menaces – protection :

Les populations de buses sont  préservées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour