Identification – Morphologie : son plumage est brun et gris, tacheté de blanc, ses yeux sont  grands et de couleur jaune.

Nom scientifique : Athene noctua L

Ordre : Strigiformes

Famille : Tytonidés

Habitat : cavités des vieux arbres, murailles, bâtiments

Comportement : elle possède des mœurs nocturnes, est anthropophile, mais garde ses distances

Vol : il est très ondulé et limité à des trajets courts d'un perchoir à l'autre en rasant le sol. Le vol découvre la tête large, le corps trapu et les ailes arrondies.

Chant : Voix puissante, mélodieuse, rauque et ronflante

Nourriture : petits mammifères, petits rongeurs,  insectes

Nidification : les individus sont cavernicoles et vivent en couple . Ils fréquentent les mêmes reposoirs, rejoignent le même endroit et parcourent leur aire de chasse ensemble.

Ses sites diurnes et de nidification sont très souvent les mêmes.la femelle dépose ses œufs à même la substance de la cavité.

Les petits poussins sont nidicoles

Reproduction :

- période de nidification : mai à juillet
- nombre de couvaisons : 1 à 2 par an
- nombre d'œufs : 3 à 6
- incubation :  25 à 30 j.

Données biométriques :

- longueur : 25 à 30 cm
- envergure : 55 à 60 cm
- poids : 200 g
- longévité : 10 à 15 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de ? sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection

(JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour