Description : c’est un gros  scarabée volant appelé également "lucane cerf-volant" en raison de la forme de ses mandibules chez le mâle

Nom scientifique : Lucanus cervus

Ordre : Coléoptères

Habitat : arbres morts

Période d’observation : juin, juillet

Biologie 

- Alimentation : sève des arbres et différents sucs exsudés.

- Reproduction : les mâles et femelles se retrouvent en juillet sur des chênes malades, et se nourrissent en léchant les plaies de l'arbre. La femelle pond dans la terre, au pied d'une source nourricière pour ses futures larves (un arbre mort, un arbre malade. La larve blanche, translucide à tête orange consomme uniquement du bois mort, se nourrit durant 3 à 6 années de bois mort ou pourrissant, jusqu'à atteindre 8 à 10 cm pour les larves mâles. 

Morphologie

Dimorphisme sexuel,

- Couleur :  brun noir

- Antennes : terminées par une massue de trois à six articles en « peigne ».

- Pièces buccales : mandibules

- Ailes : protégées par une carapace

- Taille : 30-80 mm

Remarques : l'espèce est actuellement protégée mais continue à se raréfier géographiquement, en gardant des poches de présence.

Retour