Description 

elle appartient à l’Ordre des Plécoptères , famille des Nemouridae ,On l’appelle la mouche de pierre .

Sa longueur est de 5 à 10 mm , la femelle étant légèrement plus grand que le mâle.

Nom scientifique 

Nemoura cinerea

Habitat

Il est visible le long des cours d'eau des étangs et des marais.

Période d’observation

Mars à juillet 

Biologie 

Lors de la reproduction le mâle s'assoit à côté de la femelle et le rituel d'accouplement commence par des roulements de tambours effectués avec ses pattes de derrière sur le support. Les femelles consentantes répondent pour s’accoupler.

Dans sa phase d’émergence, la larve grimpe sur une tige de plante pour effectuer sa mue à la manière des odonates.  

Retour