Identification – Morphologie : le coucou gris adulte mâle a les parties supérieures grises, ainsi que la tête, la gorge et la poitrine. Les parties inférieures sont blanches, finement barrées de noir. La longue queue arrondie est gris foncé à noir, avec des taches blanches.  La tête est grise, les yeux bruns ,le bec fin est pointu et noirâtre, avec du jaune à la base..
La femelle ressemble au mâle, mais elle peut être en phase brune, avec les parties supérieures brunes, et une teinte fauve à la place du gris des femelles en phase grise.

Nom scientifique : Cuculus canorus L

Ordre : Cuculiformes

Famille : Cuculidés

Habitat : Il vit aux lisières des forêts et dans les clairières, les zones cultivées avec des arbres et des buissons.

Comportement : la parade nuptiale comprend les cris caractéristiques du mâle en avril. La femelle répond par des trilles prolongés, et le couple se forme très vite.

Vol : il effectue un vol rapide et direct à basse altitude, avec de rapides battements d'ailes, il ressemble à l'épervier d'Europe avec des ailes longues et effilées

Chant :  on peut entendre son cri de fin avril à ,fameux cou-cou poussé par les mâles pour attirer les femelles.

Nourriture : il se nourrit d'insectes tels que scarabées ,sauterelles , libellules ainsi que de leurs larves et chenilles. Il mange aussi des œufs et les petits passereaux.

Nidification : il parasite les nids des autres espèces. La femelle dépose ses œufs dans les nids des autres oiseaux. A la naissance, le jeune coucou fait rouler les autres œufs hors du nid ,il  reste l’unique hôte et recevra la totalité de la nourriture apportée par les parents de l’espèce colonisée. 

Reproduction :

- période de nidification : mai,juin
- nombre de couvaisons : 1
- nombre d'œufs : 4 à 6
- incubation : 17 à 20 j.

Données biométriques :

- longueur : 30 à 35 cm
- envergure : 50 à 65 cm
- poids : 100 à 150 g.
- longévité : 15 à 20 ans

Vie sociale : sédentaire

Statut particulier : nuisible

Statut de conservation : LC

Retour