Identification – Morphologie : c’est un oiseau de taille moyenne, au plumage neutre, avec le dessus brun et les ailes plus sombres .Les jeunes sont plus clairs dessous et plus bruns dessus.

Nom scientifique : Sylvia atricapilla L

Ordre : Passériformes

Famille : Sylviidés

Habitat : elle fréquente les bois à clairières, les parcs devenus sauvages, les grands jardins arborés à sous-bois touffu. 

Comportements : c’est un oiseau assez farouche aux mœurs discrètes. Elle est difficile à observer sinon fugitivement dans le feuillage.  

Vol : il est direct avec de faibles déplacements et son style onduleux

Chant : elle émet des notes rauques et puissantes. Son chant est  mélodieux et uniforme ,chaque note ressemble à une forme de gazouillis.  

Nourriture : : elle se nourrit essentiellement d'insectes, d'araignées et autres invertébrés.

Nidification : le nid est une coupe de feuilles et d'herbes tapissées de matériaux plus doux.

Reproduction :

- période de nidification : mai,juin,juillet
- nombre de couvaisons par an : 1 à 2
- nombre d'œufs : 4 à 5
- incubation (jours) : 13 à 16

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 12 à 18
- envergure (cm) : 20 à 22
- poids (g.) : 20 à 25
- longévité (ans) : 5 à 8

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de fauvettes sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour