Identification – Morphologie : le grand corbeau a un plumage brillant avec des plumes irisées bleu-violet et ébouriffées sur la gorge. Elles forment un arrondi, comme un éventail semi-circulaire. Elles sont utilisées pour la communication entre membres d'un groupe. Les ailes sont longues et pointues.  Il a un bec long, robuste et noir, légèrement recourbé.Les yeux sont sombres, presque noirs. 

Nom scientifique : Corvus corax L

Ordre : Passériformes

Famille : Corvidés

Habitat : il vit dans des habitats sauvages variés, depuis les falaises côtières jusqu'aux hautes montagnes. On le trouve aussi dans les zones boisées et les forêts ouvertes, même en terrain bas.

Comportement : il possède un fort caractère, proche à bien des égards de celui de l'homme. Il est curieux, frondeur, sait anticiper.

Vol : il a un vol agile et puissant. Il plane comme un rapace dans les courants thermiques à haute altitude. Il effectue des vols de parade acrobatiques et des combats aériens.  

Chant : le grand corbeau est bruyant. Selon les différentes intentions et le contexte, il émet des séries de cris variés. Les cris habituels sont des cris d'alarme, de poursuite et de défense du territoire.

Nourriture : il se nourrit de petits mammifères, d’oiseaux , de reptiles. Il consomme aussi de la nourriture végétale.

Nidification : il niche dans de grands arbres, de 3 à 20 mètres de hauteur. Le nid est une coupe volumineuse faite de rameaux, roseaux et matières végétales sèches. La coupe intérieure faite de brindilles est tapissée de matériaux doux, lichens, herbes, boue et papier. Le même nid est souvent réutilisé, avec de nouveaux matériaux ajoutés à chaque printemps.

Reproduction :

- période de nidification : mars,avril
- nombre de couvaisons : 1 par an
- nombre d'œufs : 3 à 7
- incubation : 20 à 22 j.

Données biométriques :

- longueur : 70 cm
- envergure : 118 à 120 cm
- poids : 700 à 1100 g.
- longévité : 10 à 15 ans

Vie sociale : sédentaire

Statut particulier : nuisible

Retour