Identification – Morphologie : sa calotte et son croupion sont bleus et gris, ses ailes et son dos marron .La poitrine et ses flancs sont jaune et orangé ,striés de noir ,ses pattes ainsi que sa queue noir vif.

Nom scientifique : Turdus pilaris L

Ordre : Passériformes

Famille : Turdidés

Habitat : Elle se rencontre en France , nidifie dans les régions boisées à l'est de la France. Elle affectionne les bois et les prés .Contrairement aux autres espèces de grives, elle migre de jour en petites bandes.

Comportement : elles sont sociables , territoriales , nichent  en petites colonies dont les membres défendent  leur aire de vie

Vol : il est lent, légèrement onduleux , sa longue queue est très visible.

Chant : cri sonore, gloussant, plus ou moins sec : "tcha-tcha-tcha".

Nourriture : Elle est essentiellement frugivore mais apprécie également les insectes,les  larves et les vers.

Nidification : le nid est constitué d'herbes sèches, de brindilles et de mousse, avec un enduit de boue.

Reproduction :

- période de nidification : mars
- nombre de couvaisons : 1 par an
- nombre d'œufs : 4 à 7
- incubation : 15 à 20 j.

Données biométriques :

- longueur :  30 à 35 cm

- envergure : 40 à 45 cm

- poids : 80 à 120 g

l- ongévité : 15 à 20 ans

Migrateur

- vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 40 et 50 km/heure

- départ : octobre.

- retour : Dès le mois de mars.

Statut de conservation : LC

Classification : gibier : dates d'ouvertures et de fermetures de la chasse

Retour