Identification – Morphologie : c’est un échassier de taille moyenne à grande, se caractérisant par un cou long et grêle, replié en forme de « S », et par un bec jaune orangé, allongé et conique en forme de poignard.

Nom scientifique Ardea cinerea : L

Ordre : Pélécaniformes

Famille : Ardéidés

Habitat : ils vivent dans les zones humides, les plans d'eau (lacs ou étangs) et les cours d’eau . Ils peuvent aussi fréquenter les forêts à proximité des eaux.

Comportements : il peut rester des heures, posé sur une seule patte, complètement inactif s'il n'est pas dérangé. Il chasse en cheminant lentement et courbé, dans les eaux peu profondes, sans faire de bruit, pointant vers le bas son bec puissant et pointu.



Vol : Il bat lentement des ailes, la tête repliée en arrière et les pattes tendues. Vol lourd et puissant.  

Chant : dès son envol il pousse un cri très rude et râpeux .

Nourriture : la majorité des espèces de ce groupe consomme des proies aquatiques, en particulier des poissons, des amphibiens et des insectes

Nidification : il construit un très grand nid avec des rameaux secs et des branches.

Reproduction :

- période de nidification :
- nombre de couvaisons : 1 à 2 par an
- nombre d'œufs : 4 à 6
- incubation : 25 à 30 j.

Données biométriques :

- longueur : 85 à110 cm
- envergure : 160 à 200 cm
- poids : 1,8 à 2,2  kg.
- longévité : 20 à 25 ans.

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de Hérons sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour