Identification – Morphologie : elle a la tête et les parties supérieures bleutées, le croupion blanc et les parties inférieures d'un blanc pur.La queue moins fourchue n'est pas pourvue de filets.

Nom scientifique : Delichon urbicum L

Ordre : Passériformes

Famille : Hirundinidés

Habitat : elle fait souvent son nid, comme son nom l'indique, au-dessus d'une fenêtre, dans les gîtages d'une charpente ou sur d'autres structures artificielles.

Comportement : elle niche en colonies dans les villes et villages, mais aussi sur les parois rocheuses. En dehors de la période de reproduction, les hirondelles de fenêtre se rassemblent en dortoir sur nos fils électriques

Vol : leur vol, plus lent est moins saccadé et moins raide que celui de l'hirondelle des cheminées.

Chant : ce sont des notes courtes et aigües très caractéristiques.

Nourriture : les habitudes alimentaires de l'hirondelle de fenêtre sont similaires à celles d'autres oiseaux insectivores, dont les autres hirondelles et les martinets. Elle capture en vol des insectes de petite taille.

Nidification : le nid est une coupe fermée, à l'entrée exiguë, placée sous les avant-toits ou des endroits similaires sur les bâtiments et constituée à partir de petites boules de boue conglomérées.

Reproduction :

- période de nidification : mai, juin
- nombre de couvaisons par an : 1 à 2
- nombre d'œufs : 3 à 5
- incubation (jours) : 14 à 16

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 14 à 15
- envergure (cm) : 26 à 30
- poids (g.) : 18 à 22
- longévité (ans) : 13 à 15

Migrateur

- vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 60 et 80 km/heure

- départ : début septembre

- retour : Dès le mois d’avril et mai

Menaces : l’espèce est en déclin en France (où la population a chuté de 40 % en vingt ans) . Les principales causes sont la pollution atmosphérique, l’usage massif des pesticides (qui font disparaître les insectes) et la modification des façades des maisons modernes.

Protection : 

Les populations d’hirondelles sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour