Identification – Morphologie : c’est un oiseau de taille moyenne, au plumage orangé, barré de noir et blanc sur les ailes et la queue. Elle possède une huppe érectile, longue, orange, se finissant par du noir. Son bec est long, mince et recourbé. Ses ailes sont larges et arrondies, et ses pattes courtes mais puissantes.

Nom scientifique : Upupa epops L

Ordre : Bucérotiformes

Famille : Upupidés

Habitat : elle fréquente les jardins, les vergers et les vignes ainsi que les zones ouvertes de terre nue ou d'herbe rase où elle peut aisément se nourrir.

Comportement : 'c’est un oiseau peu farouche mais qui se tient à bonne distance de l'observateur humain.

Vol : il est haché et près du sol

Chant : c’est un houp-houp-houp répété plusieurs fois

Nourriture : essentiellement insectivore, la huppe capture la grande majorité de ses proies au sol. Diverses espèces d'insectes  et petits invertébrés figurent à son menu. Elle se nourrit aussi de sauterelles et de grillons.

Nourrissage, avec identification de la larve d'insecte, la nature reprend ses droits pour réguler les espèces sans faire intervenir des tableaux de statistiques !

Nidification : elle niche dans un trou d’arbre en forêt ou sous les tuiles d’un toit de certaines constructions (bergeries, fermes et même des pavillons modernes), ainsi que les nichoirs artificiels et fréquemment d'anciennes loges de pics.La huppe fait une, parfois deux couvées par an. La ponte a lieu en mai et  juin.

Reproduction :

- période de nidification : mai , juin
- nombre de couvaisons :  1 à 2 par an
- nombre d'œufs : 6 à 8
- incubation : 17à 20 j.

Données biométriques :

- longueur : 30 à 32 cm
- envergure : 45 à 50 cm
- poids : 60 à 90 g.
- longévité : 10 à 15 ans

Migrateur

- vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 50 et 60 km/heure

- départ : début septembre

- retour : dès le mois de mars

Protection : { Les populations de Huppes sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour