Identification – Morphologie : Ce sont des oiseaux compacts de petite taille. Leurs pattes sont courtes, et ils portent un plumage aux couleurs vives.Le mâle adulte possède un front, un capuchon, une nuque et des moustaches barrés de bleu-vert et de bleu brillant. Les ailes sont bleu-vert. Le bec est droit, noir avec des commissures rouges. L'iris est brun foncé et les pattes sont courtes et  rouges. 

Nom scientifique : Alcedo atthis  L

Ordre : Coraciiformes

Famille : Alcédinidés

Habitat : il se rencontre au bord des eaux calmes, propres et peu profondes, plutôt en des lieux abrités du vent et des vagues. Son existence reposant sur la capture de poissons en nombre suffisant, le martin-pêcheur doit disposer d'une eau pure et poissonneuse.

Comportement : malgré leurs vives couleurs, les martins-pêcheurs ne sont pas faciles à voir. Les couleurs métalliques de ses faces supérieures constituent en effet un excellent camouflage lorsqu'il file au ras de l'eau sur ses courtes ailes vibrantes.

Vol : Vol acrobatique et rapide, il longe souvent les cours d'eau au ras de l'eau.

Chant : le cri du martin-pêcheur est un cri très strident. Au printemps et en automne, il utilise un autre cri plus agressif pour repousser les intrus.

Nourriture : l'essentiel du menu du martin-pêcheur est composé de petits poissons tels que les vairons, épinoches, chabots, truites, vandoises, chevaines, perches, brochets. L'oiseau guette ses proies d'un perchoir ou bien il pratique le vol stationnaire.

Nidification : ils nichent dans un terrier creusé habituellement dans la berge d'un cours d'eau.

- période de nidification : mars à septembre

- nombre de couvaisons : 2 à 3 couvées

- nombre d'œufs : 6 à 8

- incubation : 19 à 20 j.

Données biométriques

- longueur :  15 à 17 cm

- envergure : 24 à 27 cm

- poids : 45 à 50 gr.

- longévité : 10 à 12 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de ? sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : VU

Retour