Identification – Morphologie : son ventre est pâle avec des stries sombres.

Nom scientifique : Strix aluco  L

Ordre : Strigiformes

Famille : Strigidés

Habitat : cavités des vieux arbres, murailles, bâtiments inoccupés.

Comportement : c’est un prédateur nocturne qui chasse à l’affût, son ouïe très développée lui permet de repérer ses proies.

Vol : il est lourd et lent, particulièrement lors des premiers battements d'ailes de son envol.Il est rendu silencieux par ses plumes soyeuses et par une bordure de barbules fines placées sur le bord d'attaque des rémiges primaires

Chant : La chouette hulule. Le mâle pousse un « hou-hou » sonore suivi par un « houu » plus long.

Nourriture : c’est un rapace nocturne mais qui peut chasser en plein jour, elle saisit ses proies en plein vol  et capture des petits mammifères, petits rongeurs et  insectes.Les proies sont gobées et les os et poils sont rejetés sous forme de pelote de réjection

Nidification : De février à avril, la femelle couve seule , le mâle lui apporte de la nourriture et il lui arrive parfois de la relayer dans le nid.

Les petits poussins sont nidicoles

Les jeunes quittent le nid au bout de 28 à 36 jours et se tiennent dans le voisinage tout le temps que les parents leur apportent de la nourriture. Ce n'est que vers une cinquantaine de jours qu'ils entreprennent leur premier vol.

Reproduction :

- période de nidification : février à avril
- nombre de couvaisons : 1par an
- nombre d'œufs : 3 à 5
- incubation : 25 à 30 j.

Données biométriques :

dimorphisme sexuel

- longueur : 35 à 40 cm
- envergure : 90 à 110 cm
- poids : 400 à 550 g.
- longévité : 15 à 20 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de ? sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection

(JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour