Identification : elle se distingue par sa large calotte bleue. Une ligne bleue foncée traverse sa face blanche du bec à la nuque. Ses ailes et sa queue sont bleues. Le reste du dessus est brun verdâtre. Le dessous est jaune uniforme avec une bande médiane grise longitudinale peu marquée.
Le bec est conique, petit et pointu, de couleur bleu-gris. Les yeux sont noirs. Les pattes et les doigts sont bleus.

Nom scientifique : Cyanistes caeruleus L

Ordre : Passériformes

Famille : Paridés

Habitat : elle est présente dans presque tous les types d'habitats ,feuillus, bois et jardins compris.

Comportements : elle cherche sa nourriture en hauteur dans les arbres. En hiver, elle fréquente les jardins, émettant un cri strident quand d'autres oiseaux viennent à la mangeoire. La mésange bleue dort dans le lierre ou les feuillus, mais aussi dans des endroits abrités comme des creux ou des trous quand il fait mauvais temps.

Vol : elle a vole habituellement avec un vol oscillant, s'arrêtant brusquement sur un perchoir. Elle effectue des vols courts d'un arbre à l'autre ou de longues distances d'un vol ondulant.  

Chant : il reprend les éléments du petit cri aigu "tsi-tsi en les prolongeant

Nourriture : en hiver, les mésanges bleues chassent sans discontinuer les œufs et les larves d’insectes (coléoptères, chenilles, mouches, punaises, pucerons) qu’elles complètent avec des graines d'oléagineux. Elles sont des collaboratrices de premier rang pour les arboriculteurs et les sylviculteurs.
Nidification : le nid est placé dans un trou d'arbre, une cavité de mur ou dans un nichoir. Il est bâti avec de la mousse, sa coupe est garnie de laine.

Reproduction :

- période de nidification : avril à juillet
- nombre de couvaisons par an :
- nombre d'œufs : 9 à 13
- incubation (jours) : 15

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 10 à 12
- envergure (cm) : 12 à 14
- poids (g.) : 10 à 15
- longévité (ans) : 8 à 10

Vie sociale : sédentaire

Protection : les populations de mésanges bleues sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Menaces : les populations de mésanges bleues ont décliné ces 40 dernières années, à cause de la perte de leur habitat forestier. Les durs hivers sont également une lourde menace.

Statut de conservation : LC

Retour