Identification – Morphologie : son corps est rond avec une petite tête, elle possède une huppe triangulaire mouchetée de noir et de blanc, dressée vers le haut.Une huppe mouchetée de noir et de blanc, un trait noir partant des yeux et formant un croissant sur les joues, un dos marron-gris uni, la poitrine et les flancs gris-beige.

Nom scientifique : Lophophanes cristatus L

Ordre : Passériformes

Famille : Paridés

Habitat : bois de feuillus et conifères

Comportement : c’est un oiseau discret et peu farouche, elle s’associe à d’autres oiseaux , grimpereaux, roitelets et mésanges pour rechercher une nourriture raréfiée par l’hiver

Chant : son cri est vigoureux avec des roulades  sonores

Nourriture : insectes, chenilles et lombrics

Nidification : cavernicole, elle utilise les trous laissés par les pics

Reproduction :

- période de nidification : mai,juin.
- nombre de couvaisons par an : 1 à 2
- nombre d'œufs : 7 à 10
- incubation (jours) : 20 à 22

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 14 à 16
- envergure (cm) : 12 à 14
- poids (g.) : 10 à 12
- longévité (ans) : 5

Vie sociale : sédentaire

Protection : les populations de Mésange huppée sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour