Identification – Morphologie : une distinction particulière, son sourcil jaune éclatant, son dessous blanc soyeux

Nom scientifique : Phylloscopus sibilatrix Johann Matthäus Bechstein

Ordre : Passériformes

Famille : Phylloscopidés

Habitat :  futaies de chênes ou de grands hêtres, sous bois avec une belle épaisseur d’humus

Chant : tic-tac métallique fréquent  et  gazouillis doux .

Nourriture : au menu, insectes, araignées, mouches

Nidification : le nid est installé dans des endroits touffus et bien dissimulé

Reproduction :

- période de nidification : mai-juin
- nombre de couvaisons : 1 par an
- nombre d'œufs : 5 à 6 œufs
- incubation : une quinzaine de jours

Données biométriques

- longueur :  12 cm

- envergure : 21 cm

- poids : 8 à 12 g.

- longévité : 10 ans

Migration : migrateur partiel

Les populations de pouillot  sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Retour