Identification – Morphologie : la Mésange à longue queue est un minuscule oiseau avec une très longue queue et des petites ailes rondes, au ventre blanc légèrement rosé, à la tête blanche et grise avec une bande noire du front à la nuque passant au-dessus de l'œil.

Nom scientifique : Aegithalos caudatus L

Ordre : Passériformes

Famille : Aégithalidés

Habitat : bois, parcs, jardins.

Comportement : en dehors de la période de nidification, la Mésange à longue queue vit en bandes familiales ou petits groupes d'une dizaine à une trentaine d'oiseaux, volant d'un arbre à l'autre.

Vol : les battements d’ailes sont très rapides , le vol est bref sur de courtes distances.

Chant : il est silencieux et discret , ce sont des petits cris aigus

Nourriture : elle se nourrit essentiellement d'insectes, de quelques graines et de bourgeons à la mauvaise saison.

Nidification : elle ne construit pas son nid dans des cavités mais dans un endroit dégagé. Il est de forme ovoïde, d'une hauteur de 20 cm, et est complètement fermé avec un petit orifice latéral dans la partie supérieure. Il est composé à l'extérieur de mousse, de fibres végétales et de morceaux d'écorce ; l'intérieur est garni de plumes et de poils.

Reproduction :

- période de nidification : avril,mai
- nombre de couvaisons par an : 1 à 2
- nombre d'œufs : 6 à 8
- incubation (jours) : 18 à 20

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 13 à 14
- envergure (cm) : 8 à 12
- poids (g.) : 8 à10
- longévité (ans) :6 à 8

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de mésanges à longue queue sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour