Identification – Morphologie : c’est une espèce de petits passereaux  qui possède deux barres alaires blanches, assez significatives et la queue est gris-ardoisé au centre, avec les rectrices blanches. Le bec du pinson est gris-bleu en été et se brunit en hiver, et ses yeux sont marron foncé. Ses pattes et ses doigts sont brun clair à gris foncé.

Nom scientifique : Fringilla coelebs L

Ordre : Passériformes

Famille : Fringillidés

Habitat : Il est inféodé globalement aux bois de conifères , mais il fréquente aussi les forêts claires avec leurs lisières et leurs clairières, les landes, les taillis, les vergers, les bosquets, les cultures, les parcs et les jardins des villes et des villages.

Comportement : c’est un oiseau sociable et grégaire , par contre lors des migrations, les mâles se séparent des femelles et migrent de leur côté. Les femelles accompagnent les jeunes oisillons pour leur premier voyage.

Vol : direct et onduleux entrecoupé de pauses ailes fermées

Chant : sorte de " fink,fink " répétés, il peut rester de longues minutes à siffler, proche du nid, c’est un son très harmonieux et reconnaissable de très loin.

Nourriture : son bec, à la fois large à la base et pointu de se nourrir de graines et d’invertébrés. Les graines d’arbres les plus prisées sont celles de hêtres, d’érables, de bouleaux et de résineux. En période de reproduction le régime devient nettement insectivore à l'opposé de la majorité des passereaux. Les pinsons des arbres capturent des insectes dans les branches et sur les feuilles, voire au cours de petits vols vifs et acrobatiques.

Nidification : une fois le lieu défini, en général dans une enfourchure, la femelle commence à construire le nid. Il est fait de mousse, de brindilles et souvent camouflé avec l'écorce de l'arbre même dans lequel il est bâti.

Reproduction :

- période de nidification : février,mars
- nombre de couvaisons : 1 à 2
- nombre d'œufs : 4 à 6
- incubation : 16 à 20 j.

Données biométriques :

- longueur : 14 à 16 cm
- envergure : 25 à 28 cm
- poids : 20 à 20 g.
- longévité : 8 à 10 ans

Migration : migrateur partiel

Protection :

Les populations de de pinsons sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour