Identification – Morphologie : c’est un petit oiseau trapu aux parties supérieures vertes et ternes, délavées de marron. Les parties inférieures sont blanc cassé et deviennent jaunâtres sur les flancs. La tête est brun olive, le bec est fin et pointu, de couleur sombre.

Nom scientifique : Phylloscopus collybita L

Ordre : Passériformes

Famille : Phylloscopidés

Habitat : Il habite dans les parcs, les jardins et les lisères de bois.

Comportement : il est toujours en recherche de proies en auscultant en permanence les branches des arbustes

Vol : son vol est direct d'un arbre à l'autre, très furtif dans les haies et à l’aise dans les couverts denses.

Chant : "chiff-chaff" répétitif et joyeux, en automne, les notes sont plus aiguës et de courte durée.

Nourriture : c’est un insectivore. Il capture des diptères, ainsi que d'autres petits invertébrés tels que de petits mollusques. Il mange les œufs et les larves de papillons diurnes et nocturnes et  occasionnellement des graines et des baies.

Nidification : le mâle revient dans son territoire de reproduction deux ou trois semaines avant la femelle et commence immédiatement à chanter pour indiquer sa présence et attirer une partenaire. Le nid est construit près du sol , abrité par les ronces, les orties ou d'autres végétations denses et basses.

Reproduction :

- période de nidification : mai, juin
- nombre de couvaisons par an : 1
- nombre d'œufs : 5 à 6
- incubation (jours) : 12 à 15

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 10 à 12
- envergure (cm) : 15 à 20
- poids (g.) : 8 à 10
- longévité (ans) : 14 à 18

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de pouillots sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour