Identification – Morphologie : sa silhouette est élancée , sa tête gris-bleue , ses plumes sont marron tachetées de noir  et son cou présente une langue rayée de noir et de blanc

Nom scientifique : Streptopelia turtur 

Ordre : Columbiforme

Famille : Columbidés

Habitat : milieux boisés tels que bosquets et taillis

Comportement : il est très difficile à observer car très craintif, instinct grégaire en période de migration. Son vol est rapide et présente des brusques changement de trajectoire comme pour distancer ses prédateurs

Chant : il est doux et ronronne à intervalles réguliers avec de longue pause.

Nourriture : essentiellement granivore, elle se nourrit de graines de tournesol,de plantes sauvages et de quelques céréales glanées à la fin des moissons.

Nidification : le nid est situé dans un arbre, un arbuste et comme tous les colombidés, il est fait de petites brindilles entrecroisées mais pas "tricotées", avec un fond tapissé à la hâte.Les oisillons sont nidicoles.

Reproduction :

- période de nidification : avril à juin
- nombre de couvaisons : une par an
- nombre d'œufs : 1 à 2 par couvée
- incubation : une quinzaine de jours

Données biométriques

- longueur :  25 à 30 cm

- envergure : 40  à 50 cm

- poids : 150 à 200 g

- longévité : une dizaine d’années

Migrateur

- vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 60 et 80 km/heure

- départ : mi août début septembre

- retour : Dès le mois de mars

Statut de conservation : VU

Classification : gibier : dates d'ouvertures et de fermetures de la chasse

Prédation : les rapaces comme la buse variable et l’épervier représentent ses principaux prédateurs, la pie et geai n’hésitent pas à piller les nids

Observations : un couple a nidifié près de notre parc, nous les observons avec beaucoup de discrétion, tout mouvement suspect déclenche un départ rapide en zig zag . Nous avons décelé à l’œil  sa magnifique queue arrondie à bords blancs .Son chant est doux et ronronnant !

Retour