Identification – Morphologie : c’est une espèce de passereaux au bec  court et pointu. La queue est généralement réduite, ses déplacements sont limités. La femelle a un plumage plus vif que le mâle. Le mâle a la gorge crème et le sourcil clair, au vol le croupion blanc est voyant.

Nom scientifique : Saxicola rubetra L

Ordre : Passériformes

Famille : Turdidés

Habitat : Il fréquente les milieux ouverts à végétation basse ou maigre : haies, coteaux, friches, landes, talus au bord des routes et des champs.

Comportement : c’est un oiseau remuant, le traquet se perche à la vue de tous sur un arbuste ou sur des fils électriques pour guetter.

Vol : ses ailes courtes et arrondies lui confèrent un vol assez lent..Il  est bondissant et papillonnant au dessus de son territoire

Chant : c’est une succession de gazouillis brefs mêlés d'imitations variées des oiseaux de la famille des Fringillidés , pinsons et serins.

Nourriture : insectes rampants, araignées, graines

Nidification : il est près du sol, dans la végétation épaisse, souvent dans un buisson, avec un « tunnel » d'accès. Le nid en forme de coupe est construit par la femelle et est constitué d'herbes, de mousse, de branchette, garni souvent de plumes.

Reproduction :

- période de nidification : avril,mai
- nombre de couvaisons par an : 2 à 3
- nombre d'œufs : 5 à 6
- incubation (jours) : 14 à 15

Données biométriques :

- longueur  (cm) : 14 à 16
- envergure (cm) : 22 à 25
- poids (g.) : 15 à 20
- longévité (ans) : 5 à 6

Migrateur

- vitesse de vol : Les oiseaux volent à une vitesse comprise entre 30 et 40 km/heure

- départ : fin août début septembre

- retour : Dès le mois de mars, avril

Protection : 

Les populations de Traquets sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : LC

Retour