Identification – Morphologie : c’est un limicole facilement reconnaissable grâce à sa petite houppe. Son bec est court et noir, ses pattes courtes sont roses. Ses ailes sont vert foncé avec des reflets violacés. Le ventre blanc contraste avec le dos foncé.

Nom scientifique : Vanellus vanellus L

Ordre : Charadriiformes

Famille : Charadriidés

Habitat : il vit de préférence dans les habitats ouverts humides où la végétation est rase : prés, marais, cultures.

Comportement : c’est un oiseau grégaire.

Vol : les battements d’ailes sont très lents. En période de reproduction, les vols sont inattendus et s’apparentent  au zig zag du cerf volant soumis aux caprices des vents

Chant : plusieurs cris , d’alarmes ou de rassemblements .

Nourriture : il prélève principalement des insectes ,des escargots et des vers de terre

Nidification : il est construit dans une simple cavité à même le sol et tapissé de fines herbes. Les oisillons sont nidifuges et volent au bout de cinq semaines.

Reproduction :

- période de nidification : mars et avril
- nombre de couvaisons :  1
- nombre d'œufs : 2 à 4
- incubation : 28 jours

Données biométriques :

- longueur :  25 à 35 cm

- envergure : 75 à 85 cm

- poids : 200 à 300 g

- longévité : 15 à 20 ans

Migration : en hiver le vanneau huppé adopte un comportement  grégaire, on l'observe souvent en grand nombre, s'abritant au creux des sillons tracés par les machines agricoles. Sensibles au froid, les vanneaux huppés d'Europe continentale et nordique se réunissent en troupes compactes dès la fin du mois de juillet afin de rejoindre des régions au climat plus doux. Ils migrent vers le sud et l'ouest de l'Europe.

Menaces : la disparition des haies et l’utilisation de pesticides ont un effet direct sur le déclin de l’espèce..

Statut de conservation : NT

Classification : gibier : dates d'ouvertures et de fermetures de la chasse

Retour