Identification – Morphologie : c’est un oiseau trapu avec un corps rondelet. Le mâle adulte a les parties supérieures vert-olive, les bords des primaires jaune vif, formant une tache jaune bien nette. Le croupion est jaune.
La tête est verdâtre, avec les joues grises et un collier gris indistinct.
Le bec est fort, solide et puissant, de couleur chair.

Nom scientifique : Chloris chloris L

Ordre : Passériformes

Famille : Fringillidés

Habitat : il vit aux lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les haies, les parcs et les jardins.
Cette espèce est résidente dans son habitat, mais les populations nordiques peuvent migrer vers le sud en hiver, et se disperser dans des habitats variés, même le bord de mer.

Comportement : il forme souvent de petites bandes avec ses congénères. Il est typique à cause de son vol assez onduleux. Il ne craint pas la présence de l'homme.

Vol : En période de reproduction , il papillonne autour de la femelle en décrivant des cercles à grands coups d’ailes lents et en chantant sans arrêt .

Chant : il émet un rapide gazouillis en vol. C'est une série de phrases gazouillées.  

Nourriture : le bec solide du verdier le rend capable de se nourrir des plus grosses graines disponibles en hiver. C'est un oiseau familier des jardins, attiré par les mangeoires proposant des graines de tournesol. Il chasse souvent les autres oiseaux de la mangeoire.

il se nourrit principalement d'insectes, de petits fruits et de baies, et il a besoin chaque jour d'une bonne quantité de nourriture en accord avec sa taille.

Nidification :  Le nid du verdier peut être situé en divers endroits, tels que les petits arbres, le lierre grimpant le long d'un mur ou les arbustes toujours verts dans les parcs et les jardins. Le nid est souvent dans une fourche ou très près du tronc. Il est construit par la femelle. Ce nid volumineux est fait d'herbes sèches et de mousses tissées avec des tiges fines. Il est tapissé de fibres végétales, radicelles, poils, plumes.

Reproduction :

- période de nidification : avril, mai
- nombre de couvaisons : 2
- nombre d'œufs : 2 à 4
- incubation : 15 à 18 j.

Données biométriques :

- longueur : 14 à 16 cm
- envergure : 24 à 30 cm
- poids : 20 à 30 g.
- longévité : 10 à 12 ans

Vie sociale : sédentaire

Protection : 

Les populations de Verdiers sont protégées par l’Arrêté du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection (JORF n°0282 du 5 décembre 2009)

Statut de conservation : VU.

Retour