Identification – Morphologie : la grive mauvis ressemble à la grive musicienne avec un dessus brun et un dessous blanc nuancé de chamois à la poitrine et largement tacheté de sombre. Le dessous des ailes est roux très vif, ce qui apparaît bien en vol.

Nom scientifique : Turdus iliacus L

Ordre : Passériformes

Famille : Turdidés

Habitat : dans les régions situées au sud, elle occupe en priorité les taillis et haies d’épineux, le long des rives des cours d'eau ou encore à l'orée des bois.

Vol : il est rapide et saccadé.

Chant : le cri de contact est un sifflement prolongé, fin, incisif que l’on entend lors des  nuits d'automne .

Nourriture : elle consomme des insectes, des vers de terre et des fruits. La recherche de nourriture  s’effectue au sol .


Nidification : elles installent leur nid dans les arbres ou les arbustes.Les deux parents bâtissent le nid, mais la femelle couve généralement seule. Le nid est très bien façonné avec de l'herbe, des feuilles et de fines racines, et renforcé d'une couche de terre glaise.

Reproduction :

- période de nidification : avril, mai
- nombre de couvaisons : 1 par an
- nombre d'œufs : 4 à 7

Données biométriques :

- longueur :  21 cm

- envergure : 34 cm

- poids : 60 à 80 g

- longévité : 10 à 12 ans 

Migrateur : migrateur partiel

Statut de conservation : NT

Classification : gibierdates d'ouvertures et de fermetures de la chasse

Retour